Una mirada al winedream

Hace un año leí un articulo que afronta algo de lo que ya es más una tendencia que una simple preocupación en los vinos americanos: La importancia de los costos de elaboración versus las manipulaciones necesarias para poder atender la demanda de vinos desde la brillante california. Es en verdad triste ver como van evolucionando los Winemaker. Ahora, los hacedores de vino tienen que centrar mas su tiempo en el laboratorio que en el impacto del brillo del sol y sus bellos paisajes . Hoy mucho de las afamadas botellas de CAB de Napa, se tiene mas trabajo en el entendimiento de la química que en el seguimiento de la climatología y de la fisiología de la planta. Al parecer, cada vez más, el vino actual, está contaminado con las prácticas de otras industrias alimenticias. La industrialización ha hecho que millones de galones de vino producidos en el país de las barras y las estrellas y consumidos bajo el cielo de Trump, sean literalmente cocinados. Muchas de las grandes marcas se ven obligadas a confeccionar grandes mezclas con caldos traídos de diferentes partes y homogenizados para garantizar así ¨la calidad¨ ante sus estandarizados consumidores. Los productores están sometidos a una permanente presión para encontrar la manera de economizar y así reducir gastos. Las afamadas uvas de california ayudan poco, ya que estas han aumentado mas del 70% en la última década. -Imagínese un error en un típico tanque de 350K galones- Todo esto obliga a un seguimiento distinto y con bases mas científico-industriales para llevar a feliz puerto el trabajo enológico. Alta tecnología, maquinaria sofisticada, todo tipo de aditivos.

En el mercado americano, hoy es preferible algo ¨drinkable¨ que algo con los sabores del terruño. Hay una clara tendencia a premiar la repetición .

Por hachemuda.

 

 

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